Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

3 Tips Cepat Tidur Untuk Kamu yang Susah Ngantuk di Jam Tidur


begadang tidur malam


Begadang boleh kah ?


Pernah gak sih kamu susah ngantuk dijam tidur ?

Kalau saya si bisa dibilang lumayan sering ya, gak jarang aku lakuin hal apapun supaya bisa ngantuk.*

*gak jarang juga nahan melek sih wkwkwk.

Nahan melek contohnya lakuin kerjaan yang belum tuntas, padahal kerjaan saya dulu sih bisa dibilang kalo dikerjain gak bakalan tuntas-tuntas sih wkwkw.

Mungkin karena udah jadi habits kali ya, kebiasaan salah satu sifat aku itu kalo kerjain sesuatu kalo lagi semangat tuh lanjut teross, tapi kalo lagi males nih aduh ampunn.

*tanda harus udh berdua nih :)

Tapi seiring berjalannya waktu saya sadar hal seperti itu kurang baik untuk diri aku kedepannya, apalagi kalo udh lama banget nih, tentu tanpa sadar akan jadi habits atau kebiasaan buruk.

Salah satunya susah ngantuk di jam tidur, kalo udah waktunya istirahat tapi kita tetap beraktivitas trus begitu dilakukan 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu tanpa sadar nanti jadi habits tuh.

Telat tidur tuh kalo aku bilang kayak bohong, kenapa ?? karena kalo telat tidur kan berarti sama aja kita begadang nih ya, kalo begadang pasti siangnya tidur, trus malemnya jadi gak ngantuk, begadang lagi. Sama kayak bohong, kalo udah bohong kita mesti bakal bohong lagi untuk menutupi kebohongan yang lainnya, terus bohong aja gtu. 

Tips Agar Langsung Ngantuk


Oke jadi ini dia beberapa tips dari aku supaya bisa ngantuk di jam tidur.

  • Melakukan aktivitas sampai lelah

Pertama ini sebenernya aku mau isi dengan shalat sunnah, tapi karena mungkin yang baca tulisan ini jadi aku ganti melakukan aktivitas sampai lelah .

Untuk yang muslim tentunya ini rekomen banget ya, selain mendapat pahala ibadah sholat sunnah, juga insyaAllah tidurnya lebih enak, segar dan adem.

karena sebelum shalat sudah pasti kita membersihkan diri atau berwudhu, jadi pas tidur selain hati yang sudah bersih, badan pun juga bersih.

Shalat sunnahnya semampunya ya berapa rakaat, semakin banyak semakin bagus tapi sewajarnya. kalo bisa tambah baca al-quran ya, karena membaca pasti kan harus fokus, untuk fokus pasti tidak mengeluarkan tenaga yang sedikit.

Untuk yang non muslim bisa membaca al-kitab ya, bisa juga melakukan aktivitas atau gerakan yang lain, bisa lari-lari kecil diteras samping atau halaman rumah, gerakan pemanasan olahraga, atau gerakan yang lain yang sekiranya bermanfaat.

  • Dengerin suara hujan dan petir

Tips yang kedua ini insyaAllah ampuh, yaitu dengerin suara hujan dan petir, untuk suara kamu bisa download aplikasinya di playstore atau appstore ya.

Disana banyak aplikasi pilihannya, bebas pilih yang mana aja, untuk pengguna android aku rekomendasikan download Sleepo: suara relaks, Tidur.

Selain suara hujan dan petir, di aplikasi tersebut banyak pilihannya, seperti suara air, suara alam, kodok, burung, suasana dikota dan rumah, alat musik dan banyak lagi.

Dengerinnya agar lebih fokus pakai headset ya, jangan lupa juga untuk atur waktunya agar tidak bunyi terus sampai pagi. Di aplikasinya kita bisa kustom 5 menit - 8 jam, aku rekomendasiinya 15 menit - 20 menit, insyaAllah dalam waktu segitu kamu udah terlelap tidur.

  • Setel hape mode istirahat

Selanjutnya yaitu setel hape mode istirahat, dijaman sekarang hape merupakan salah satu penyebabnya kenapa susah ngantuk ya, maka dari itu yang kita harus atur penggunaannya.

Mode istirahat ini ada di playstore, kita setel dijam 9 atau 10 malem ya, karena biasanya nih kalo sudah lewat jam 10 kamu masih main hape, rasa ngantuk jadi tambah semakin susah dilawan.


Mode istirahat ini setelah kita setel jam 9 atau jam 10 malem sampai kita bangun, nanti otomatis setelah jam menunjukan jam tersebut maka layar hape menjadi hitam putih tidak berwarna.

Kuncinya adalah yang terpenting kamu harus disiplin ya, stop bermain game atau scrolling facebook dan instagram saat waktu jam tidur.

Semoga tips ini bermanfaat untuk kamu ya. Terimakasih.



Posting Komentar untuk "3 Tips Cepat Tidur Untuk Kamu yang Susah Ngantuk di Jam Tidur"